いちじくの白ワイン煮
料理紹介
いちじくを皮ごと白ワインで煮るだけの
レシピです!いただく時にバニラアイスを添えます
材料
- 1人分2個いちじく 6個
- 白ワイン 500ml
作り方
- 1.
いちじくをぬるま湯で洗う
ペーパータオルで水分を拭く
ヘタを短くカット
- 2.
鍋にいちじく6個
白ワイン約500ml
注ぐ
中火から
沸騰後は、弱火で20分煮る
- 3.
粗熱がとれたら
タッパーまたは、ビニール袋にいれて
冷蔵庫で冷やす
ワンポイントアドバイス
約500mlの白ワインがヒタヒタまで
煮詰まりピンク色に染まります
焦がさないよう注意!弱火です
記事のURL:
- (ID: r1590414)
- 2021/11/17 UP!