いちじくの白ワイン煮by はるこさん

【料理紹介】

いちじくを皮ごと白ワインで煮るだけの
レシピです!いただく時にバニラアイスを添えます

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1人分2個いちじく 6個
白ワイン 500ml

【作り方】

  1. いちじくをぬるま湯で洗う
    ペーパータオルで水分を拭く
    ヘタを短くカット
  2. 鍋にいちじく6個
    白ワイン約500ml
    注ぐ
    中火から
    沸騰後は、弱火で20分煮る
  3. 粗熱がとれたら
    タッパーまたは、ビニール袋にいれて
    冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

約500mlの白ワインがヒタヒタまで
煮詰まりピンク色に染まります
焦がさないよう注意!弱火です