驚愕のmiso!チーズケーキby レイチさん
【料理紹介】
レイチの5月の目標は「変わりだね」ちょっと目先の変わったものを作っていきたいです!
久々の「驚愕の…」スイーツシリーズ。混ぜるだけ~でチョー簡単♪
お味噌の香りと塩気が面白いチーズケーキです☆
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
250g |
バター |
40g |
卵(M) |
3個 |
きび砂糖 |
75g |
西京白みそ |
40g |
牛乳 |
50cc |
薄力粉 |
20g |
ベーキングパウダー |
5.5g |
ごま(飾り用) |
少々 |
|
【作り方】
- 18センチ丸型の底と側面にクッキングシートなどの紙を敷く。底が抜ける型でない場合、4の写真のように工夫すると取出しやすい
- クリチ、バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。キッチンエイドなどのミキサーやFP、電動ホイッパーを使うと楽です
- クリームチーズ、バターをポマード状にしてから、味噌、卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ、最後に薄力粉とBPを入れて撹拌
- 1の型に流し入れ、トントンと叩いてから真ん中にごまをふりかけ、170℃のオーブンに湯せんして40分焼く
- 焼き上がってしばらくの後に型から出し、冷やしていただくとおいしいです♪
【ワンポイントアドバイス】
簡単すぎてポイントはありませんが、焼成中に湯せんのお湯がなくなったら足してください。味噌は塩気の少ないものを選んでくださいね♪