驚愕のmiso!チーズケーキby レイチさん

【料理紹介】

レイチの5月の目標は「変わりだね」ちょっと目先の変わったものを作っていきたいです!
久々の「驚愕の…」スイーツシリーズ。混ぜるだけ~でチョー簡単♪
お味噌の香りと塩気が面白いチーズケーキです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ   250g
バター   40g
卵(M)   3個
きび砂糖   75g
西京白みそ   40g
牛乳   50cc
薄力粉   20g
ベーキングパウダー   5.5g
ごま(飾り用)   少々

【作り方】

  1. 18センチ丸型の底と側面にクッキングシートなどの紙を敷く。底が抜ける型でない場合、4の写真のように工夫すると取出しやすい
  2. クリチ、バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。キッチンエイドなどのミキサーやFP、電動ホイッパーを使うと楽です
  3. クリームチーズ、バターをポマード状にしてから、味噌、卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ、最後に薄力粉とBPを入れて撹拌
  4. 1の型に流し入れ、トントンと叩いてから真ん中にごまをふりかけ、170℃のオーブンに湯せんして40分焼く
  5. 焼き上がってしばらくの後に型から出し、冷やしていただくとおいしいです♪

【ワンポイントアドバイス】

簡単すぎてポイントはありませんが、焼成中に湯せんのお湯がなくなったら足してください。味噌は塩気の少ないものを選んでくださいね♪