卵雑炊
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
卵を使ったシンプルな雑炊。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
【作り方】
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
ねぎは小口切り。
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒を入れて煮て、1を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
3が炊き上がったら4を流し込み、2を入れる。塩で調味する。
【ワンポイントアドバイス】
卵を入れたら火を通しすぎないこと。好みでにんじんやしいたけなどの野菜を入れても。
このレシピのID: r1032686
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD