ほうじ茶プリン レシピ

ほうじ茶プリン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ほうじ茶を使ったプリン。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. ほうじ茶(ティーバッグ) 1個
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  4. 牛乳 350ml
  5.  50ml
  6. 黒みつ 適量
  7. クッキー(市販品) 3~4個
  8. ミント 3~4枚
  9. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    ほうじ茶はお湯を入れて蒸らす。(濃いめに)

  3. 3.

    鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取る。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5の上に生クリーム、クッキーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

ほうじ茶パウダーでもできます。その際は3の工程でそのまま入れて、湯を牛乳(または生クリーム)に代えること。

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  • (ID: r1032669)
  • 2016/04/12 UP!

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