ほうじ茶プリン
料理紹介
ほうじ茶を使ったプリン。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- ほうじ茶(ティーバッグ) 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- 牛乳 350ml
- 湯 50ml
- 黒みつ 適量
- クッキー(市販品) 3~4個
- ミント 3~4枚
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
作り方
- 1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
ほうじ茶はお湯を入れて蒸らす。(濃いめに)
- 3.
鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
- 4.
粗熱を取る。
- 5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 6.
固まった5の上に生クリーム、クッキーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
ほうじ茶パウダーでもできます。その際は3の工程でそのまま入れて、湯を牛乳(または生クリーム)に代えること。
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- 2016/04/12 UP!