ほうじ茶プリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ほうじ茶を使ったプリン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
ほうじ茶(ティーバッグ) 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
牛乳 350ml
50ml
黒みつ 適量
クッキー(市販品) 3~4個
ミント 3~4枚
生クリーム(ホイップしたもの) 適量

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. ほうじ茶はお湯を入れて蒸らす。(濃いめに)
  3. 鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  4. 粗熱を取る。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まった5の上に生クリーム、クッキーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ほうじ茶パウダーでもできます。その際は3の工程でそのまま入れて、湯を牛乳(または生クリーム)に代えること。