【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かす汁 レシピ

かす汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕を入れたおなじみの汁物。

材料

  1. 豚バラ肉または豚こま切れ肉 50g
  2. にんじん 1/3本
  3. 大根 1/4本
  4. こんにゃく 1/2個
  5. 油揚げ 1/2枚
  6. ねぎ 1/2本
  7. 白みそ(または合わせみそ) 30g
  8. 酒粕 1枚
  9. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)

  2. 2.

    油揚げは細切り。(油抜きする)

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    酒粕は手でちぎる。

  5. 5.

    鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。

  6. 6.

    白みそ、4を5のだし汁を少し入れて溶く。

  7. 7.

    6を入れて煮て、3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

みそと酒粕を入れた後は弱火で煮ること。酒粕は液状タイプもあるそうなので、それを使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1032649)
  • 2016/04/12 UP!

他の酒粕のレシピ(5,017件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かす汁 | レシピブログTOP