かす汁
料理紹介
酒粕を入れたおなじみの汁物。
材料
- 豚バラ肉または豚こま切れ肉 50g
- にんじん 1/3本
- 大根 1/4本
- こんにゃく 1/2個
- 油揚げ 1/2枚
- ねぎ 1/2本
- 白みそ(または合わせみそ) 30g
- 酒粕 1枚
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)
- 2.
油揚げは細切り。(油抜きする)
- 3.
ねぎは小口切り。
- 4.
酒粕は手でちぎる。
- 5.
鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
- 6.
白みそ、4を5のだし汁を少し入れて溶く。
- 7.
6を入れて煮て、3を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
みそと酒粕を入れた後は弱火で煮ること。酒粕は液状タイプもあるそうなので、それを使っても。
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- 2016/04/12 UP!