かす汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

酒粕を入れたおなじみの汁物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉または豚こま切れ肉 50g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
こんにゃく 1/2個
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
白みそ(または合わせみそ) 30g
酒粕 1枚
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. 豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)
  2. 油揚げは細切り。(油抜きする)
  3. ねぎは小口切り。
  4. 酒粕は手でちぎる。
  5. 鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
  6. 白みそ、4を5のだし汁を少し入れて溶く。
  7. 6を入れて煮て、3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

みそと酒粕を入れた後は弱火で煮ること。酒粕は液状タイプもあるそうなので、それを使っても。