かす汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
酒粕を入れたおなじみの汁物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ肉または豚こま切れ肉
50g
にんじん
1/3本
大根
1/4本
こんにゃく
1/2個
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
白みそ(または合わせみそ)
30g
酒粕
1枚
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)
油揚げは細切り。(油抜きする)
ねぎは小口切り。
酒粕は手でちぎる。
鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
白みそ、4を5のだし汁を少し入れて溶く。
6を入れて煮て、3を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
みそと酒粕を入れた後は弱火で煮ること。酒粕は液状タイプもあるそうなので、それを使っても。
このレシピのID: r1032649
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