【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

グレープゼリー レシピ

グレープゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ぶどうを使ったゼリー。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  3.  200ml
  4. グレープジュース 200ml
  5. ぶどう 1~2房

作り方

  1. 1.

    ぶどうは皮をむく。(種がある場合は取り除く。)

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に汁気を切った1を入れる。

  5. 5.

    4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天は除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。ぶどうはデラウェア、巨峰、ピオーネなどお好みで。(マスカットは除きます)

記事のURL:

  • (ID: r1032577)
  • 2016/04/12 UP!

他のぶどうのレシピ(6,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑グレープゼリー | レシピブログTOP