グレープゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ぶどうを使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
グレープジュース 200ml
ぶどう 1~2房

【作り方】

  1. ぶどうは皮をむく。(種がある場合は取り除く。)
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。
  4. 水にぬらした器に汁気を切った1を入れる。
  5. 4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天は除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。ぶどうはデラウェア、巨峰、ピオーネなどお好みで。(マスカットは除きます)