米粉と豆乳のホットケーキ
料理紹介
米粉と豆乳を使ったホットケーキ。
材料
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- 豆乳 100ml
- サラダ油 小さじ1
- メープルシロップ(またははちみつ) 適量
- バター 20g
作り方
- 1.
ふるった米粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
- 3.
皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
小麦アレルギーでも可能です。(ただし、卵、大豆、乳(バター)も含まれているので注意してください。)
記事のURL:
- (ID: r1032556)
- 2016/04/12 UP!