米粉と豆乳のホットケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

米粉と豆乳を使ったホットケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
豆乳 100ml
サラダ油 小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ) 適量
バター 20g

【作り方】

  1. ふるった米粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  3. 皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

小麦アレルギーでも可能です。(ただし、卵、大豆、乳(バター)も含まれているので注意してください。)