豚肉と大根のみそ汁
料理紹介
豚肉と大根を使ったみそ汁。豚汁とはちょっと違います。
材料
- 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 50g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1/2枚
- ねぎ 1/2本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り。(油抜きする)
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
- 4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
4、2を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
このレシピは豚肉の量を豚汁の半分に抑え、野菜を少し多くしました。
記事のURL:
- (ID: r1032530)
- 2016/04/12 UP!