豚肉と大根のみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉と大根を使ったみそ汁。豚汁とはちょっと違います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 50g
大根 1/4本
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. 豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り。(油抜きする)
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

このレシピは豚肉の量を豚汁の半分に抑え、野菜を少し多くしました。