豚肉と大根のみそ汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚肉と大根を使ったみそ汁。豚汁とはちょっと違います。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
50g
大根
1/4本
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り。(油抜きする)
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
4、2を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピは豚肉の量を豚汁の半分に抑え、野菜を少し多くしました。
このレシピのID: r1032530
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