麻婆納豆
料理紹介
麻婆豆腐のひき肉の代わりに納豆を入れた料理。
材料
- 豆腐(もめん) 1丁
- 納豆 1パック
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- ねぎ 1/2本
- しょうが 1/3かけ
- 豆板醤 小さじ1~大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ガラスープ 小さじ1
- 水 200ml
- サラダ油(またはごま油) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 小さじ4
作り方
- 1.
豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい。)
- 2.
長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
- 3.
ねぎは小口切り。
- 4.
納豆は水洗いをして水けを切る。
- 5.
中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
- 6.
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、1、4を入れて煮る。
- 7.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 8.
3、7を入れてとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
納豆は必ず水洗いをすること。
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- 2016/04/12 UP!