麻婆納豆 レシピ

麻婆納豆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

麻婆豆腐のひき肉の代わりに納豆を入れた料理。

材料

  1. 豆腐(もめん) 1丁
  2. 納豆 1パック
  3. 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  4. ねぎ 1/2本
  5. しょうが 1/3かけ
  6. 豆板醤 小さじ1~大さじ1
  7. 甜麺醤 大さじ1
  8.  小さじ2
  9. しょうゆ 小さじ1
  10. ガラスープ 小さじ1
  11.  200ml
  12. サラダ油(またはごま油) 小さじ2
  13. 片栗粉 小さじ2
  14. 水(片栗粉用) 小さじ4

作り方

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい。)

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    納豆は水洗いをして水けを切る。

  5. 5.

    中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、1、4を入れて煮る。

  7. 7.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  8. 8.

    3、7を入れてとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

納豆は必ず水洗いをすること。

記事のURL:

  • (ID: r1032521)
  • 2016/04/12 UP!

他の納豆のレシピ(23,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

麹レッスンseason4のお知らせです♡終わったGWと。

麹レッスンseason4...

焼きたてマフィンで朝ごはん

焼きたてマフィンで朝ごは...

焼肉丼

焼肉丼

VANILLABEANSのドーナツが激ウマ!

VANILLABEANS...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆納豆 | レシピブログTOP