麻婆納豆by 梅の実学園さん

【料理紹介】

麻婆豆腐のひき肉の代わりに納豆を入れた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
納豆 1パック
長ねぎ(白い部分) 1/4本
ねぎ 1/2本
しょうが 1/3かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1
甜麺醤 大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4

【作り方】

  1. 豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい。)
  2. 長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
  3. ねぎは小口切り。
  4. 納豆は水洗いをして水けを切る。
  5. 中華鍋またはフライパンにサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
  6. 甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、1、4を入れて煮る。
  7. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  8. 3、7を入れてとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

納豆は必ず水洗いをすること。