【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白ごまアイスクリーム レシピ

白ごまアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

白ねりごまを使ったアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 2個
  5. 白ねりごま 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  2. 2.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ねりごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水に当てて粗熱を取る。

  4. 4.

    1と3を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

白炒りごま(30gくらい)をつぶしたものでもOK。2の工程では沸騰させないこと!

記事のURL:

  • (ID: r1032496)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴマのレシピ(80,416件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白ごまアイスクリーム | レシピブログTOP