白ごまアイスクリーム
料理紹介
白ねりごまを使ったアイスクリーム。
材料
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
- 牛乳 100ml
- 卵黄 2個
- 白ねりごま 大さじ2~3
作り方
- 1.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
- 2.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ねりごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
- 3.
2を氷水に当てて粗熱を取る。
- 4.
1と3を混ぜ合わせる。
- 5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
ワンポイントアドバイス
白炒りごま(30gくらい)をつぶしたものでもOK。2の工程では沸騰させないこと!
記事のURL:
- (ID: r1032496)
- 2016/04/12 UP!