イカじゃが
料理紹介
野菜の水分と味付けは塩のみで、こっくりとした深い味わいです。
材料
- するめいか 300g
- じゃがいも 3個
- トマト 大1個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2株
- 絹さや 適宜
- にんにく 1片
- 鷹の爪(お好みで) 1-2本
- オリーブオイル、塩 適宜
- 麺(お好みで) 適宜
- タイム 1-2枝
作り方
- 1.
イカは腸と骨とクチバシを取り除き、一口大に切る。玉ねぎはスライスし、他の野菜も一口大に切る。絹さやはさっと茹でる。
- 2.
鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。玉ねぎも加え炒める。
- 3.
イカ、トマト、じゃがいも、タイムを加え、蓋をして弱火でしばらく煮る。しめじも加え、塩で味付けする。
- 4.
美味しそうなスープが出たので、今回、大分のかぼす麺とともに頂きました。器に盛り、絹さやをトッピング。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは、皮ごとが美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1036913)
- 2016/04/13 UP!