【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イカじゃが レシピ

イカじゃが
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

野菜の水分と味付けは塩のみで、こっくりとした深い味わいです。

材料

  1. するめいか 300g
  2. じゃがいも 3個
  3. トマト 大1個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. しめじ 1/2株
  6. 絹さや 適宜
  7. にんにく 1片
  8. 鷹の爪(お好みで) 1-2本
  9. オリーブオイル、塩 適宜
  10. 麺(お好みで) 適宜
  11. タイム 1-2枝

作り方

  1. 1.

    イカは腸と骨とクチバシを取り除き、一口大に切る。玉ねぎはスライスし、他の野菜も一口大に切る。絹さやはさっと茹でる。

  2. 2.

    鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。玉ねぎも加え炒める。

  3. 3.

    イカ、トマト、じゃがいも、タイムを加え、蓋をして弱火でしばらく煮る。しめじも加え、塩で味付けする。

  4. 4.

    美味しそうなスープが出たので、今回、大分のかぼす麺とともに頂きました。器に盛り、絹さやをトッピング。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、皮ごとが美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036913)
  • 2016/04/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(170,013件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イカじゃが | レシピブログTOP