イカじゃがby あごまるさん

【料理紹介】

野菜の水分と味付けは塩のみで、こっくりとした深い味わいです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
するめいか 300g
じゃがいも 3個
トマト 大1個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
絹さや 適宜
にんにく 1片
鷹の爪(お好みで) 1-2本
オリーブオイル、塩 適宜
麺(お好みで) 適宜
タイム 1-2枝

【作り方】

  1. イカは腸と骨とクチバシを取り除き、一口大に切る。玉ねぎはスライスし、他の野菜も一口大に切る。絹さやはさっと茹でる。
  2. 鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。玉ねぎも加え炒める。
  3. イカ、トマト、じゃがいも、タイムを加え、蓋をして弱火でしばらく煮る。しめじも加え、塩で味付けする。
  4. 美味しそうなスープが出たので、今回、大分のかぼす麺とともに頂きました。器に盛り、絹さやをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは、皮ごとが美味しいです。