イカじゃがby あごまるさん
【料理紹介】
野菜の水分と味付けは塩のみで、こっくりとした深い味わいです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
するめいか |
300g |
じゃがいも |
3個 |
トマト |
大1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1/2株 |
絹さや |
適宜 |
にんにく |
1片 |
鷹の爪(お好みで) |
1-2本 |
オリーブオイル、塩 |
適宜 |
麺(お好みで) |
適宜 |
タイム |
1-2枝 |
|
【作り方】
- イカは腸と骨とクチバシを取り除き、一口大に切る。玉ねぎはスライスし、他の野菜も一口大に切る。絹さやはさっと茹でる。
- 鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。玉ねぎも加え炒める。
- イカ、トマト、じゃがいも、タイムを加え、蓋をして弱火でしばらく煮る。しめじも加え、塩で味付けする。
- 美味しそうなスープが出たので、今回、大分のかぼす麺とともに頂きました。器に盛り、絹さやをトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは、皮ごとが美味しいです。