白ごまアイスクリーム
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
白ねりごまを使ったアイスクリーム。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
白ねりごま
大さじ2~3
【作り方】
生クリームを泡立てる。(8分立て)
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ねりごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
2を氷水に当てて粗熱を取る。
1と3を混ぜ合わせる。
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
【ワンポイントアドバイス】
白炒りごま(30gくらい)をつぶしたものでもOK。2の工程では沸騰させないこと!
このレシピのID: r1032496
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD