白ごまアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白ねりごまを使ったアイスクリーム。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
白ねりごま 大さじ2~3

【作り方】

  1. 生クリームを泡立てる。(8分立て)
  2. 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ねりごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  3. 2を氷水に当てて粗熱を取る。
  4. 1と3を混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

白炒りごま(30gくらい)をつぶしたものでもOK。2の工程では沸騰させないこと!