紅茶ゼリー レシピ

紅茶ゼリー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

紅茶を使ったゼリー。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. 紅茶(アールグレイ。ティーバッグ) 1~2個
  3.  400ml
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 少々
  5. レモン(輪切り) 3~4枚

作り方

  1. 1.

    鍋に水と紅茶を入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。

  2. 2.

    1に寒天、きび砂糖を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取る。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、レモンをのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)にふやかして、2の工程(寒天を除く)で煮溶かしてから火を止めてから加えること。紅茶はリーフ(小さじ1~3)でもOKですが、お茶パックに入れて。

記事のURL:

  • (ID: r1032473)
  • 2016/04/12 UP!

他の寒天のレシピ(6,539件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紅茶ゼリー | レシピブログTOP