紅茶ゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

紅茶を使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
紅茶(アールグレイ。ティーバッグ) 1~2個
400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 少々
レモン(輪切り) 3~4枚

【作り方】

  1. 鍋に水と紅茶を入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。
  2. 1に寒天、きび砂糖を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱を取る。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、レモンをのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)にふやかして、2の工程(寒天を除く)で煮溶かしてから火を止めてから加えること。紅茶はリーフ(小さじ1~3)でもOKですが、お茶パックに入れて。