なすとじゃがいものみそ汁
料理紹介
なすとじゃがいもを使ったみそ汁。
材料
- なす 1本
- じゃがいも 1個
- 水菜 1/8羽
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
- 2.
水菜は3~4等分に切る。
- 3.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
- 4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
4、2を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
なすは煮ると色落ちしますが、味には問題ありません。水菜はねぎに代えても。
記事のURL:
- (ID: r1032424)
- 2016/04/12 UP!