【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすとじゃがいものみそ汁 レシピ

なすとじゃがいものみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

なすとじゃがいもを使ったみそ汁。

材料

  1. なす 1本
  2. じゃがいも 1個
  3. 水菜 1/8羽
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
    じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    水菜は3~4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

なすは煮ると色落ちしますが、味には問題ありません。水菜はねぎに代えても。

記事のURL:

  • (ID: r1032424)
  • 2016/04/12 UP!

他のナスのレシピ(36,346件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なすとじゃがいものみそ汁 | レシピブログTOP