なすとじゃがいものみそ汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
なすとじゃがいもを使ったみそ汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
なす
1本
じゃがいも
1個
水菜
1/8羽
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
水菜は3~4等分に切る。
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
4、2を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
なすは煮ると色落ちしますが、味には問題ありません。水菜はねぎに代えても。
このレシピのID: r1032424
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD