なすとじゃがいものみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすとじゃがいもを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
じゃがいも 1個
水菜 1/8羽
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
    じゃがいもは皮をむき、半月切り。
  2. 水菜は3~4等分に切る。
  3. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

なすは煮ると色落ちしますが、味には問題ありません。水菜はねぎに代えても。