麻婆春雨
料理紹介
春雨を使ったピリ辛料理。
材料
- 春雨 1/2袋
- 豚ひき肉 40~50g
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- しょうが 1/3かけ
- 豆板醤 小さじ1~大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ガラスープ 小さじ1
- 水 200ml
- サラダ油(またはごま油) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 小さじ4
作り方
- 1.
春雨は湯(分量外)に戻す。
- 2.
長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)。
- 3.
フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
- 4.
豚ひき肉を入れて炒める。
- 5.
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、水けをきった1を入れて煮る。
- 6.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 7.
6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
好みでゆでたけのこなどを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1032406)
- 2016/04/12 UP!
↑麻婆春雨 | レシピブログTOP