麻婆春雨 レシピ

麻婆春雨
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春雨を使ったピリ辛料理。

材料

  1. 春雨 1/2袋
  2. 豚ひき肉 40~50g
  3. 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  4. しょうが 1/3かけ
  5. 豆板醤 小さじ1~大さじ1
  6. 甜麺醤 大さじ1
  7.  小さじ2
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. ガラスープ 小さじ1
  10.  200ml
  11. サラダ油(またはごま油) 小さじ2
  12. 片栗粉 小さじ2
  13. 水(片栗粉用) 小さじ4

作り方

  1. 1.

    春雨は湯(分量外)に戻す。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)。

  3. 3.

    フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豚ひき肉を入れて炒める。

  5. 5.

    甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、水けをきった1を入れて煮る。

  6. 6.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  7. 7.

    6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

好みでゆでたけのこなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032406)
  • 2016/04/12 UP!

他の春雨のレシピ(14,085件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑麻婆春雨 | レシピブログTOP