麻婆豆腐
料理紹介
辛さはお好みで。味のしみた豆腐にご飯が進む!
材料
- 豆腐(もめん) 1丁
- 豚ひき肉 40~50g
- しいたけ 1本
- たけのこ(水煮) 1/2個
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- しょうが 1かけ
- 豆板醤 小さじ1~大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ガラスープ 小さじ1
- 水 200ml
- サラダ油(またはごま油) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 小さじ4
作り方
- 1.
豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい)
- 2.
しいたけはみじん切り。
たけのこはみじん切り。
- 3.
長ねぎはみじん切り。
しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブのしょうがを使っても。)
- 4.
片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
- 6.
豚ひき肉と2を入れて炒める。
- 7.
1と甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を合わせたものを入れて煮る。
- 8.
4を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
子どもや辛いものが苦手な場合は、辛さを控えめに。
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- 2016/04/12 UP!