麻婆豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

辛さはお好みで。味のしみた豆腐にご飯が進む!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
豚ひき肉 40~50g
しいたけ 1本
たけのこ(水煮) 1/2個
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1
甜麺醤 大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4

【作り方】

  1. 豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい)
  2. しいたけはみじん切り。
    たけのこはみじん切り。
  3. 長ねぎはみじん切り。
    しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブのしょうがを使っても。)
  4. 片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  5. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
  6. 豚ひき肉と2を入れて炒める。
  7. 1と甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を合わせたものを入れて煮る。
  8. 4を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

子どもや辛いものが苦手な場合は、辛さを控えめに。