麻婆春雨
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
春雨を使ったピリ辛料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
春雨
1/2袋
豚ひき肉
40~50g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが
1/3かけ
豆板醤
小さじ1~大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
水
200ml
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
【作り方】
春雨は湯(分量外)に戻す。
長ねぎはみじん切り。しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)。
フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
豚ひき肉を入れて炒める。
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水、水けをきった1を入れて煮る。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
好みでゆでたけのこなどを入れても。
このレシピのID: r1032406
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD