桜ゼリー レシピ

桜ゼリー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

桜リキュールを使ったゼリー。桜の花びらをのせて。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  3.  300ml
  4. 桜リキュール(ドーバー、ジャポネなど) 100ml
  5. 桜の花の塩漬け 3~4枚

作り方

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    桜の花は塩抜きをしてから水けをふき取る。

  3. 3.

    鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、桜リキュールを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、2をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

子どもや車に乗る方、お酒が苦手な方は桜シロップで代用を。分量はリキュールと同じです。寒天でもできますが、仕上がりが悪くなります。

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  • 2016/04/12 UP!

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