桜ゼリー
料理紹介
桜リキュールを使ったゼリー。桜の花びらをのせて。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- 水 300ml
- 桜リキュール(ドーバー、ジャポネなど) 100ml
- 桜の花の塩漬け 3~4枚
作り方
- 1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
桜の花は塩抜きをしてから水けをふき取る。
- 3.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
- 4.
粗熱をとった後、桜リキュールを入れる。
- 5.
水にぬらした器に4を流し込み、2をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
子どもや車に乗る方、お酒が苦手な方は桜シロップで代用を。分量はリキュールと同じです。寒天でもできますが、仕上がりが悪くなります。
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- 2016/04/12 UP!