桜ゼリー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
桜リキュールを使ったゼリー。桜の花びらをのせて。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
300ml
桜リキュール(ドーバー、ジャポネなど)
100ml
桜の花の塩漬け
3~4枚
【作り方】
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
桜の花は塩抜きをしてから水けをふき取る。
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
粗熱をとった後、桜リキュールを入れる。
水にぬらした器に4を流し込み、2をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
子どもや車に乗る方、お酒が苦手な方は桜シロップで代用を。分量はリキュールと同じです。寒天でもできますが、仕上がりが悪くなります。
このレシピのID: r1032294
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