桜ゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

桜リキュールを使ったゼリー。桜の花びらをのせて。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
300ml
桜リキュール(ドーバー、ジャポネなど) 100ml
桜の花の塩漬け 3~4枚

【作り方】

  1. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 桜の花は塩抜きをしてから水けをふき取る。
  3. 鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
  4. 粗熱をとった後、桜リキュールを入れる。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、2をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

子どもや車に乗る方、お酒が苦手な方は桜シロップで代用を。分量はリキュールと同じです。寒天でもできますが、仕上がりが悪くなります。