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焼き餃子 レシピ

焼き餃子
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

市販の皮で包んだおなじみの餃子。

材料

  1. 餃子の皮 20枚
  2. 豚ひき肉 100g
  3. 白菜(またはキャベツ) 2枚
  4. にら 1/4束
  5. 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  6. しょうが(チューブ) 少々
  7.  少々
  8. ホワイトペッパー 少々
  9. しょうゆ 大さじ1
  10.  大さじ1
  11. ごま油(中身) 大さじ1
  12. ごま油(仕上げ) 少々
  13. サラダ油 小さじ2
  14. 薄力粉 小さじ1
  15.  80~100ml
  16. しょうゆ(たれ) 大さじ1
  17.  大さじ1
  18. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    白菜はみじん切りにして、塩(小さじ2)でもんでおき、水けを切る。

  2. 2.

    にらはみじん切り。
    長ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    豚ひき肉、1、2、しょうが、塩、ホワイトペッパーをボールに入れてこね、しょうゆ、酒、ごま油を入れてこね、20等分にする。

  4. 4.

    餃子の皮の中央に3をのせ、ひだをよせる方に水(少々)をつけ、2つに折り、指先でひだをよせながらぴったりとつつむ。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を並べて強火でさっと焼く。

  6. 6.

    あらかじめ混ぜた薄力粉と水を入れて、ふたをして中~弱火で蒸し焼きにする。

  7. 7.

    焼いている間にしょうゆ、酢、ラー油を混ぜる。(たれ)

  8. 8.

    仕上げのごま油をかけて、カリッと焼いたら皿に盛る。小皿に7を入れて添える。

ワンポイントアドバイス

餃子を包むのは1人では大変なので、2~3人でやると楽です。

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  • (ID: r1032278)
  • 2016/04/12 UP!

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