白菜はみじん切りにして、塩(小さじ2)でもんでおき、水けを切る。
にらはみじん切り。
長ねぎはみじん切り。
豚ひき肉、1、2、しょうが、塩、ホワイトペッパーをボールに入れてこね、しょうゆ、酒、ごま油を入れてこね、20等分にする。
餃子の皮の中央に3をのせ、ひだをよせる方に水(少々)をつけ、2つに折り、指先でひだをよせながらぴったりとつつむ。
フライパンにサラダ油をひき、4を並べて強火でさっと焼く。
あらかじめ混ぜた薄力粉と水を入れて、ふたをして中~弱火で蒸し焼きにする。
焼いている間にしょうゆ、酢、ラー油を混ぜる。(たれ)
仕上げのごま油をかけて、カリッと焼いたら皿に盛る。小皿に7を入れて添える。