焼き餃子by 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販の皮で包んだおなじみの餃子。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 100g
白菜(またはキャベツ) 2枚
にら 1/4束
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが(チューブ) 少々
少々
ホワイトペッパー 少々
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油(中身) 大さじ1
ごま油(仕上げ) 少々
サラダ油 小さじ2
薄力粉 小さじ1
80~100ml
しょうゆ(たれ) 大さじ1
大さじ1
ラー油 少々

【作り方】

  1. 白菜はみじん切りにして、塩(小さじ2)でもんでおき、水けを切る。
  2. にらはみじん切り。
    長ねぎはみじん切り。
  3. 豚ひき肉、1、2、しょうが、塩、ホワイトペッパーをボールに入れてこね、しょうゆ、酒、ごま油を入れてこね、20等分にする。
  4. 餃子の皮の中央に3をのせ、ひだをよせる方に水(少々)をつけ、2つに折り、指先でひだをよせながらぴったりとつつむ。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を並べて強火でさっと焼く。
  6. あらかじめ混ぜた薄力粉と水を入れて、ふたをして中~弱火で蒸し焼きにする。
  7. 焼いている間にしょうゆ、酢、ラー油を混ぜる。(たれ)
  8. 仕上げのごま油をかけて、カリッと焼いたら皿に盛る。小皿に7を入れて添える。

【ワンポイントアドバイス】

餃子を包むのは1人では大変なので、2~3人でやると楽です。