焼き餃子by 梅の実学園さん
【料理紹介】
市販の皮で包んだおなじみの餃子。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
餃子の皮 |
20枚 |
豚ひき肉 |
100g |
白菜(またはキャベツ) |
2枚 |
にら |
1/4束 |
長ねぎ(白い部分) |
1/4本 |
しょうが(チューブ) |
少々 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油(中身) |
大さじ1 |
ごま油(仕上げ) |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
薄力粉 |
小さじ1 |
水 |
80~100ml |
しょうゆ(たれ) |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
ラー油 |
少々 |
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【作り方】
- 白菜はみじん切りにして、塩(小さじ2)でもんでおき、水けを切る。
- にらはみじん切り。
長ねぎはみじん切り。
- 豚ひき肉、1、2、しょうが、塩、ホワイトペッパーをボールに入れてこね、しょうゆ、酒、ごま油を入れてこね、20等分にする。
- 餃子の皮の中央に3をのせ、ひだをよせる方に水(少々)をつけ、2つに折り、指先でひだをよせながらぴったりとつつむ。
- フライパンにサラダ油をひき、4を並べて強火でさっと焼く。
- あらかじめ混ぜた薄力粉と水を入れて、ふたをして中~弱火で蒸し焼きにする。
- 焼いている間にしょうゆ、酢、ラー油を混ぜる。(たれ)
- 仕上げのごま油をかけて、カリッと焼いたら皿に盛る。小皿に7を入れて添える。
【ワンポイントアドバイス】
餃子を包むのは1人では大変なので、2~3人でやると楽です。