豚じゃが レシピ

豚じゃが
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉じゃがの牛肉を豚肉に代えた料理。

材料

  1. じゃがいも 3~5個
  2. 豚薄切り肉 70~100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんじん 1本
  5. グリンピース(冷凍) 10g
  6. しらたき(小) 1パック
  7. サラダ油 小さじ2
  8. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  9. しょうゆ 大さじ2
  10.  大さじ2
  11. きび砂糖 大さじ1
  12. みりん 小さじ4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切り。豚薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切りか薄切り。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、乱切り。しらたきは下ゆでした後、2~3等分に切る。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、グリンピースを入れて煮る。

  6. 6.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

グリンピースの代わりにいんげんなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032251)
  • 2016/04/12 UP!

他のグリンピースのレシピ(2,872件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚じゃが | レシピブログTOP