豆ご飯(グリンピース) レシピ

豆ご飯(グリンピース)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

グリンピースの風味が香る春の豆ご飯

材料

  1. グリンピース 一袋
  2.  二合
  3.  400cc
  4.  小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    ①グリンピースをさやごと綺麗に洗う。
    ②400ccの水を鍋に入れさやごとの豆を入れ中火弱にかけて沸騰して少ししたらさやの中の豆の硬さをみて良かったらそのまま冷ます。
    ③洗った米に冷めた②の茹で汁を入れ炊飯器の2合の印のところまで茹で汁が足りなかったら水を足す。炊く。
    ④炊き上がったら豆を入れ塩を入れて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

豆を鞘から出したらできるだけすぐに作る様にして下さい。もしすぐ使わない場合はさやから豆を出して茹で汁につけて冷蔵庫で保存して二日以内で使う様にして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1438534)
  • 2020/04/04 UP!

他のグリンピースのレシピ(2,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆ご飯(グリンピース) | レシピブログTOP