鶏レバーのムース・ナッツ添え レシピ

鶏レバーのムース・ナッツ添え
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ワインのおともにいかがでしょうか?
刻んだナッツの食感が新鮮です。

材料

  1. 鶏レバー 450g
  2. ブランデー 100cc
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 生クリーム 50cc
  5. バター 100g
  6. にんにく 2片
  7. タイムの葉 大さじ1
  8. ローズマリー 2枝
  9. ローリエ 1枚
  10.  小さじ1
  11. 白コショウ 少々
  12. <トッピング>  
  13. くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど お好みで

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじんぎり。
    レバーは筋をとり、半分に切り塩水につけて血抜きをする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ3(分量外)を熱し、にんにく、ローズマリー、ローリエを入れ香りをだす。

  3. 3.

    さらに玉ねぎを入れ、きつね色になるまでいためる。

  4. 4.

    鶏レバーを加え、表面が白っぽくなったら、ブランデーをそそぎ、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す

  5. 5.

    ブランデーの水分がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。

  6. 6.

    荒熱がとれたら、ローズマリー、ローリエは除き、フードプロセッサーにうつし、滑らかになるまで混ぜる。

  7. 7.

    塩、白こしょう、バター、生クリームを追加し、よく混ざったら器に移し冷蔵庫で3〜4時間冷やす。

  8. 8.

    食べる際は、お好みのナッツを刻んでトッピングする。

ワンポイントアドバイス

バターや生クリームの分量はお好みで加減してください。
フレッシュハーブがなければ、パウダーで代用できます。糖質は一人当たり約6g

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  • (ID: r1031562)
  • 2016/04/12 UP!

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