鶏レバーのムース・ナッツ添えby のんびり風子さん

【料理紹介】

ワインのおともにいかがでしょうか?
刻んだナッツの食感が新鮮です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏レバー 450g
ブランデー 100cc
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 50cc
バター 100g
にんにく 2片
タイムの葉 大さじ1
ローズマリー 2枝
ローリエ 1枚
小さじ1
白コショウ 少々
<トッピング>  
くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど お好みで

【作り方】

  1. たまねぎはみじんぎり。
    レバーは筋をとり、半分に切り塩水につけて血抜きをする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ3(分量外)を熱し、にんにく、ローズマリー、ローリエを入れ香りをだす。
  3. さらに玉ねぎを入れ、きつね色になるまでいためる。
  4. 鶏レバーを加え、表面が白っぽくなったら、ブランデーをそそぎ、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す
  5. ブランデーの水分がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。
  6. 荒熱がとれたら、ローズマリー、ローリエは除き、フードプロセッサーにうつし、滑らかになるまで混ぜる。
  7. 塩、白こしょう、バター、生クリームを追加し、よく混ざったら器に移し冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
  8. 食べる際は、お好みのナッツを刻んでトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

バターや生クリームの分量はお好みで加減してください。
フレッシュハーブがなければ、パウダーで代用できます。糖質は一人当たり約6g