鶏レバーのムース・ナッツ添えby のんびり風子さん
【料理紹介】
ワインのおともにいかがでしょうか?
刻んだナッツの食感が新鮮です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏レバー |
450g |
ブランデー |
100cc |
玉ねぎ |
1/4個 |
生クリーム |
50cc |
バター |
100g |
にんにく |
2片 |
タイムの葉 |
大さじ1 |
ローズマリー |
2枝 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
小さじ1 |
白コショウ |
少々 |
<トッピング> |
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くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど |
お好みで |
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【作り方】
- たまねぎはみじんぎり。
レバーは筋をとり、半分に切り塩水につけて血抜きをする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ3(分量外)を熱し、にんにく、ローズマリー、ローリエを入れ香りをだす。
- さらに玉ねぎを入れ、きつね色になるまでいためる。
- 鶏レバーを加え、表面が白っぽくなったら、ブランデーをそそぎ、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す
- ブランデーの水分がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。
- 荒熱がとれたら、ローズマリー、ローリエは除き、フードプロセッサーにうつし、滑らかになるまで混ぜる。
- 塩、白こしょう、バター、生クリームを追加し、よく混ざったら器に移し冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
- 食べる際は、お好みのナッツを刻んでトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
バターや生クリームの分量はお好みで加減してください。
フレッシュハーブがなければ、パウダーで代用できます。糖質は一人当たり約6g