月見そば
料理紹介
卵をポトンと落したそば。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- 卵 2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 3.
そばをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけて、卵を割り落とす。
ワンポイントアドバイス
卵の黄身がつぶれないように注意。
記事のURL:
- (ID: r1032205)
- 2016/04/12 UP!
↑月見そば | レシピブログTOP