カレー麻婆豆腐
料理紹介
カレーを使ったアレンジ麻婆豆腐。辛さは抑えているので、子どももOK!
材料
- 豆腐(もめん) 1丁
- 豚ひき肉(または牛・合いびき肉) 40~50g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- グリンピース(冷凍) 10g
- カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ1
- 水 200ml
- ガラスープ 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 小さじ4
作り方
- 1.
豆腐は大きめの角切り。
- 2.
にんじんは皮をむき、小さめの角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豚ひき肉を入れて炒める。
- 4.
1、グリンピース、カレーフレーク、水、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
- 5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 6.
5を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
好みできのこやたけのこなどを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1032198)
- 2016/04/12 UP!