カレー麻婆豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

カレーを使ったアレンジ麻婆豆腐。辛さは抑えているので、子どももOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
豚ひき肉(または牛・合いびき肉) 40~50g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
グリンピース(冷凍) 10g
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ1
200ml
ガラスープ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4

【作り方】

  1. 豆腐は大きめの角切り。
  2. にんじんは皮をむき、小さめの角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 1、グリンピース、カレーフレーク、水、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
  5. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  6. 5を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

好みできのこやたけのこなどを入れても。