カレー麻婆豆腐by 梅の実学園さん
【料理紹介】
カレーを使ったアレンジ麻婆豆腐。辛さは抑えているので、子どももOK!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐(もめん) |
1丁 |
豚ひき肉(または牛・合いびき肉) |
40~50g |
にんじん |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
グリンピース(冷凍) |
10g |
カレーフレーク(またはカレー粉) |
大さじ1 |
水 |
200ml |
ガラスープ |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水(片栗粉用) |
小さじ4 |
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【作り方】
- 豆腐は大きめの角切り。
- にんじんは皮をむき、小さめの角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豚ひき肉を入れて炒める。
- 1、グリンピース、カレーフレーク、水、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
好みできのこやたけのこなどを入れても。