すき焼き(関西風) レシピ

すき焼き(関西風)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

関西風のすき焼きです。

材料

  1. 牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
  2. 白菜 4~5枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. しいたけ 4個
  5. 春菊 1/2羽
  6. 焼き豆腐 1丁
  7. えのき 1袋
  8. しらたき 1袋
  9. すき焼きふ 1/2~1袋
  10. しょうゆ 大さじ1~
  11. きび砂糖 小さじ2~
  12.  4個~
  13. 牛脂(ヘッド) 1~2個
  14. うどん 2~4玉
  15. もち 4個
  16. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  17. 卵(雑炊用) 2個
  18. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。

  2. 2.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。えのきは軸をとる。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。

  3. 3.

    しらたきは2~3等分に切る(下ゆでする)。春菊は根をとる。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。すき焼きふは水で戻す。

  4. 4.

    すき焼き鍋またはグリル鍋に牛脂をひき、1を4枚入れて焼き、しょうゆ(大さじ1~2)、きび砂糖(小さじ2~大さじ1)を…

  5. 5.

    【4の続き】各自で溶いた卵につけて食べる。

  6. 6.

    4(5)に残りの1と2、3を入れ、しょうゆ(大さじ1~)、きび砂糖(小さじ2~)を入れて煮て、火が通ったら…

  7. 7.

    【6の続き】各自で卵につけて食べる。

  8. 8.

    【すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  9. 9.

    【すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。

  10. 10.

    【すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

しょうゆ、きび砂糖は好みで調整すること!シメの3種はお好みのもので作って。

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  • (ID: r1032176)
  • 2016/04/12 UP!

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