みたらし白玉 レシピ

みたらし白玉
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

みたらしのたれをかけた白玉。

材料

  1. 白玉粉 50g
  2.  40~50ml
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
  5. みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、みりんを一煮立ちする。(みたらしだれ)

  4. 4.

    器に2を盛り、3をかける。

ワンポイントアドバイス

たれの甘みは好みで調整すること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/01/15/150000

  • (ID: r1513220)
  • 2021/01/15 UP!

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