超簡単!牛乳パックでとろけるチーズケーキ レシピ

超簡単!牛乳パックでとろけるチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 446 おいしそう! 233
Yokoさん
Yokoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
材料を混ぜて焼くだけ超簡単とろけるチーズケーキ。「これすごい!おいしいプリンみたいなチーズケーキだ!」と夫が大絶賛で食べてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

料理の合間にぱっとつくれるくらい簡単です。牛乳パックの形を深さを利用してとろとろのベイクドチーズケーキつくりました。あたたかいうちに食べると超美味です。

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. 生クリーム 200ml
  3.  2個
  4. 砂糖 80g
  5. バニラエッセンス お好みで
  6. 空の牛乳パック 2つ

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱設定する。牛乳パックを切る。(1リットルなら半分より少し小さく上の部分を切る。500mlなら、上を数センチ切るくらい。)天板にアルミホイルをしいて牛乳パックをのせる。(牛乳パックが天板にくっつかないようにするため)

  2. 2.

    クリームチーズをレンジでほんの数秒だけ加熱してやわらかくする。材料をすべてボウルで混ぜる。混ぜたら牛乳パックに流しいれる。ふくらむので8分目まで入るのが理想です。

  3. 3.

    180度のオーブンで35分焼きます。ふくらんで上に焼き目がついていたらOKです。焼き時間はオーブンによるので30分すぎたあたりからよく見ておいてください。

  4. 4.

    焼けたらオーブンから取り出してアルミホイルをつけたまま冷まします。粗熱がとれてからアルミホイルをゆっくりはがしてください。粗熱を取ったら完成!あたたかいうちにどうぞ♪(しぼんでまた8分目に戻ります。)

ワンポイントアドバイス

ブログで写真つきでレシピ紹介しています★(牛乳パックはオーブン用にはつくられていないのでレシピ以上の高温もしくは大幅に焼き時間を超過するなどはしないでください。)

記事のURL:http://eatwellthinkbetter.com/recipe/%E8%B6%85%E7%B0%A1%E5%8D%98%EF%BC%81%E7%89%9B%E4%B9%B3%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%A7%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD/

  • (ID: r944393)
  • 2015/08/18 UP!

他のオーブンのレシピ(124,838件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単!牛乳パックでとろけるチーズケーキ | レシピブログTOP