みたらし白玉by 梅の実学園さん

【料理紹介】

みたらしのたれをかけた白玉。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白玉粉 50g
40~50ml
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
  2. 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
  3. しょうゆ、きび砂糖、みりんを一煮立ちする。(みたらしだれ)
  4. 器に2を盛り、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

たれの甘みは好みで調整すること。