みたらし白玉
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
みたらしのたれをかけた白玉。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
白玉粉
50g
水
40~50ml
しょうゆ
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
大さじ1
みりん
小さじ2
【作り方】
ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
しょうゆ、きび砂糖、みりんを一煮立ちする。(みたらしだれ)
器に2を盛り、3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
たれの甘みは好みで調整すること。
このレシピのID: r1513220
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