すき焼き(関西風)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

関西風のすき焼きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
春菊 1/2羽
焼き豆腐 1丁
えのき 1袋
しらたき 1袋
すき焼きふ 1/2~1袋
しょうゆ 大さじ1~
きび砂糖 小さじ2~
4個~
牛脂(ヘッド) 1~2個
うどん 2~4玉
もち 4個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
卵(雑炊用) 2個
ねぎ(小口切り) 10~15g

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1口大に切る。
  2. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。えのきは軸をとる。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。
  3. しらたきは2~3等分に切る(下ゆでする)。春菊は根をとる。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。すき焼きふは水で戻す。
  4. すき焼き鍋またはグリル鍋に牛脂をひき、1を4枚入れて焼き、しょうゆ(大さじ1~2)、きび砂糖(小さじ2~大さじ1)を…
  5. 【4の続き】各自で溶いた卵につけて食べる。
  6. 4(5)に残りの1と2、3を入れ、しょうゆ(大さじ1~)、きび砂糖(小さじ2~)を入れて煮て、火が通ったら…
  7. 【6の続き】各自で卵につけて食べる。
  8. 【すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
  9. 【すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
  10. 【すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆ、きび砂糖は好みで調整すること!シメの3種はお好みのもので作って。