すき焼き(関西風)by 梅の実学園さん
【料理紹介】
関西風のすき焼きです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛薄切り肉(すき焼き用) |
500g |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
しいたけ |
4個 |
春菊 |
1/2羽 |
焼き豆腐 |
1丁 |
えのき |
1袋 |
しらたき |
1袋 |
すき焼きふ |
1/2~1袋 |
しょうゆ |
大さじ1~ |
きび砂糖 |
小さじ2~ |
卵 |
4個~ |
牛脂(ヘッド) |
1~2個 |
うどん |
2~4玉 |
もち |
4個 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵(雑炊用) |
2個 |
ねぎ(小口切り) |
10~15g |
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【作り方】
- 牛薄切り肉は1口大に切る。
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。えのきは軸をとる。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。
- しらたきは2~3等分に切る(下ゆでする)。春菊は根をとる。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。すき焼きふは水で戻す。
- すき焼き鍋またはグリル鍋に牛脂をひき、1を4枚入れて焼き、しょうゆ(大さじ1~2)、きび砂糖(小さじ2~大さじ1)を…
- 【4の続き】各自で溶いた卵につけて食べる。
- 4(5)に残りの1と2、3を入れ、しょうゆ(大さじ1~)、きび砂糖(小さじ2~)を入れて煮て、火が通ったら…
- 【6の続き】各自で卵につけて食べる。
- 【すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
- 【すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
- 【すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
しょうゆ、きび砂糖は好みで調整すること!シメの3種はお好みのもので作って。