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あんこう鍋 レシピ

あんこう鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

西のふぐなら、東のあんこう。あんこうを丸ごと使える絶品鍋。

材料

  1. あんこう(鍋用にカットしてあるもの) 300~400g
  2. 白菜 4~5枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. しいたけ 4個
  5. 春菊 1/2羽
  6. 豆腐(絹) 1丁
  7. だし汁(水+かつお+こんぶ) 1L
  8. しょうゆ 大さじ1
  9.  大さじ3
  10. みりん 小さじ3
  11.  少々
  12. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  13.  2個
  14. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、せん切り。春菊はねをとる。

  2. 2.

    豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋に寄せ鍋つゆの材料とあんこう(骨付き)を入れて煮る。(時々アクをすくう。)

  4. 4.

    3に1、2、あんこう(身や肝など)を入れて煮て、火が通ったら各自でつゆと一緒に食べる。

  5. 5.

    【卵雑炊】あんこう鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

食べるときは好みですだちなどをしぼって。あん肝を混ぜたみそを入れても。

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  • (ID: r1032158)
  • 2016/04/12 UP!

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