あんこう鍋
料理紹介
西のふぐなら、東のあんこう。あんこうを丸ごと使える絶品鍋。
材料
- あんこう(鍋用にカットしてあるもの) 300~400g
- 白菜 4~5枚
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 4個
- 春菊 1/2羽
- 豆腐(絹) 1丁
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 1L
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 小さじ3
- 塩 少々
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
- 卵 2個
- ねぎ(小口切り) 10~15g
作り方
- 1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、せん切り。春菊はねをとる。
- 2.
豆腐は2~3等分の四角形に切る。
- 3.
土鍋またはグリル鍋に寄せ鍋つゆの材料とあんこう(骨付き)を入れて煮る。(時々アクをすくう。)
- 4.
3に1、2、あんこう(身や肝など)を入れて煮て、火が通ったら各自でつゆと一緒に食べる。
- 5.
【卵雑炊】あんこう鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
食べるときは好みですだちなどをしぼって。あん肝を混ぜたみそを入れても。
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- 2016/04/12 UP!