あんこう鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

西のふぐなら、東のあんこう。あんこうを丸ごと使える絶品鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あんこう(鍋用にカットしてあるもの) 300~400g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
春菊 1/2羽
豆腐(絹) 1丁
だし汁(水+かつお+こんぶ) 1L
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
みりん 小さじ3
少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
2個
ねぎ(小口切り) 10~15g

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、せん切り。春菊はねをとる。
  2. 豆腐は2~3等分の四角形に切る。
  3. 土鍋またはグリル鍋に寄せ鍋つゆの材料とあんこう(骨付き)を入れて煮る。(時々アクをすくう。)
  4. 3に1、2、あんこう(身や肝など)を入れて煮て、火が通ったら各自でつゆと一緒に食べる。
  5. 【卵雑炊】あんこう鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

食べるときは好みですだちなどをしぼって。あん肝を混ぜたみそを入れても。