かぼちゃのそぼろあんかけ
料理紹介
冬至に。そぼろが入ったかぼちゃの煮物。
材料
- かぼちゃ 1/2個
- だし汁(水+かつお) 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- きび砂糖 大さじ1
- 鶏そぼろ 40g
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
かぼちゃは種を取り、乱切り。(形が崩れないよう面取りをする。)
- 2.
鍋に1とだし汁を入れて煮る。
- 3.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
- 4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5.
4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。
記事のURL:
- (ID: r1032149)
- 2016/04/12 UP!
↑かぼちゃのそぼろあんかけ | レシピブログTOP