かぼちゃのそぼろあんかけby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冬至に。そぼろが入ったかぼちゃの煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/2個
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
鶏そぼろ 40g
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、乱切り。(形が崩れないよう面取りをする。)
  2. 鍋に1とだし汁を入れて煮る。
  3. しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  5. 4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。