柿ゼリー レシピ

柿ゼリー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

珍しい柿を使ったゼリー。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  3.  400ml
  4.  1~2個
  5. クコの実 8個

作り方

  1. 1.

    柿は皮をむき、1口大に切る。(種がある場合はとる。)

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとる。

  4. 4.

    水にぬらした器に1を入れる。

  5. 5.

    4の器に3を流し込み、クコの実をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから入れること。好みでレモン汁、リキュールを入れても。

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  • (ID: r1032102)
  • 2016/04/12 UP!

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