柿ゼリー
料理紹介
珍しい柿を使ったゼリー。
材料
- 寒天(粉) 4g(1袋)
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
- 水 400ml
- 柿 1~2個
- クコの実 8個
作り方
- 1.
柿は皮をむき、1口大に切る。(種がある場合はとる。)
- 2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
- 3.
粗熱をとる。
- 4.
水にぬらした器に1を入れる。
- 5.
4の器に3を流し込み、クコの実をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから入れること。好みでレモン汁、リキュールを入れても。
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- 2016/04/12 UP!