柿ゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

珍しい柿を使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
400ml
1~2個
クコの実 8個

【作り方】

  1. 柿は皮をむき、1口大に切る。(種がある場合はとる。)
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱をとる。
  4. 水にぬらした器に1を入れる。
  5. 4の器に3を流し込み、クコの実をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから入れること。好みでレモン汁、リキュールを入れても。